从“感受美”“鉴赏美”到“表现美”“创造美” 我校成功举办徽文化进校园之安徽傩戏传承活动

發布者:管理員發布時間:2019-12-27浏覽次數:16

  本網訊(徽文化艺术研究中心通讯员 张晓露)12月25日下午,学校徽文化进校园系列活动之安徽傩戏传承活动在行政楼七楼徽文化艺术研究中心成功举办。傩戏进校园活动始于2017年,本次活动邀请了国家级非遗传承人周国平进行地方傩戏的传承展示。学校党委副书记、纪委书记郭淼出席了活动,来自部分职能部门负责人、部分二级学院师生爱好者参加了活动。

  郭淼作活動致辭,他代表學校對周國平的到來表示熱烈歡迎和感謝。郭淼指出習近平總書記在多個場合反複強調,“文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。”中華優秀傳統文化源遠流長,安徽傳統文化是中華優秀傳統文化的重要組成部分,不但曆史悠久、積澱厚重、豐富多彩,而且特色顯著、境界宏大、影響深遠。高校作爲交流思想、文化傳承的主陣地,要積極發揮以文化人的功能。我校舉辦徽文化進校園系列傳承活動,對引導大學生堅定文化自信有著重要的意義。安徽傩戲是安徽古老稀有的傳統戲曲劇種之一,今天學校邀請安徽地方傩戲傳承人周國平到校進行安徽傩戲傳承,希望同學們珍惜機會、用心感受、認真學習並預祝本次活動圓滿成功。

  活動上,周國平以講故事的方式向同學們傳授地方傩戲傳承的曆史,激發了同學們對傩舞的興趣。在徽文化藝術研究中心傩戲館裏,周國平對同學們進行一對一的傩舞舞步教學,傳承活動結束時同學們已經掌握傩舞中五神朝拜的基本舞步。

  活动还安排了我校两位学生演跳了徽文化中心原创舞蹈(傩舞)《驱邪祈福 人间太平》,他们的表演角色性格鲜明、舞步生动,赢得了在场同学们的阵阵掌声。